サイトを調べると、四季を通して、どの時期でもできるそうですね。
人と一緒に生活、が基本。だから夏でも味噌は作れる と教えてくれたサイト↓
http://www.ikedayamiso.com/html/page2.html
という訳でトライしてみました。
幾つかのコツをおさえれば良いみたいです。
味噌作りのコツは、大豆をじっくり水に浸して、やわらかく煮る事、と教えてくれたサイト↓
http://marukawamiso.com/make-miso/85.html
そして、麹を合わせる時は大豆をよく冷ます事。
最後に、和紙で蓋をすると良いそうです。水分を吸うので、カビが生えにくいらしい。
私は半紙で代用。
そんな、幾つかのTipsを踏まえて、初めての味噌作りは思ったより簡単でした。
数日経ちますが、すこしふっくらしてきました。(発酵してる証拠!)
もしカビが生えても、そこだけとればいいんです。
よくよく考えてみれば、昔は各家庭で一般的に作っていた訳で、そんなに難しく考える必要はないってことよね。
今の時期に仕込むと、冬が始まる頃にはお味噌になってるそうです。
すっごい早さで、お味噌育ってます♪
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