Es Koyama 施設マップ |
なんでも、今日はちょうどチョコレートセミナーの開催日で、今まさに奥のブースでChef Koyamaのレクチャーが始まろうとしていました。急なキャンセルが1名出たところに、私、運良く居合わせたみたい!! 急遽参加させていただくことにしました。うわ~♪ 凄いタイミング。
産地の違うカカオ、それぞれの特徴を丁寧に味わいながら、Chef Koyama の次のチャレンジの数々を伺う事ができました。中でも印象的だったのは、生産者の苦労に耳を傾ける姿勢。
雨不足のカカオって通常美味しくないと言われるんだそうです。だから、生産者の人たちは苦労する。天候って人間がコントロールするものではないですからね。でも、雨不足のカカオのチョコレートと、そうでない時のチョコレート、どちらも自然が作り出したもの。不作のレッテルを張るのではなく、どちらも受け入れて、例えば、同じカカオの季節違いのチョコレートを層にして、一年の味を演出したい、とおっしゃってました。自然が産み出したカカオの一年を一粒に凝縮させる。Chef Koyama ならではの素晴らしいチョコレートが出来そう。Koyamaマジックが、”劣” ではなく、個性として生かすのですね。
『丁寧を...』 思わずサインをお願いしてしまった!
Chef Koyama, 世界レベルの pâtissier / Chocolatier の ”心粋” を垣間見れたチョコレートセミナーでした。
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